Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Эволюция - конкурсы для педагогов и школьников

Эволюция - бесплатные конкурсы для педагогов и школьников

 

 

 

Яндекс.Метрика

???????@Mail.ru
???????@Mail.ru

 

Flag Counter

Организация питания в МБДОУ

 

 

 

Результаты анкетирования педагогов

Анализ результатов анкетирования "Питание сотрудников" (январь, 2023)

Результаты анкетирования родителей воспитанников и сотрудников

Результаты анкетирования родителей детей и сотрудников в МБДОУ ДС №10 ул. Советская, 22 по теме: "Организация питания в детском саду" 27.02.2022

Результаты анкетирования родителей воспитанников

Анализ анкетирования для родителей на официальном сайте учреждения "Качество питания детей в МБДОУ ДС №10", январь, 2021 год

Анализ результатов анкетирования родителей (законных представителей) по вопросам формирования у детей культуры здорового питания (январь, 2023) 

 

Информационный материал Челябинского областного центра медицинской профилактики по вопросу формирования культуры здорового питания:

Питание детей дошкольного возраста

Здоровое питание для школьника

 

Одна из главных задач детского сада -  это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми  ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.

Основным принципом питания дошкольников  является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Рациональное питание предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих возрастным и физиологическим потребностям детей. Питание сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы).

В ДОУ организован питьевой режим. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания его в ДОУ.

Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привезти к ухудшению здоровья  у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).

Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню.  Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у  вашего ребенка есть хронические заболевания и  какие-либо противопоказания  к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру  и воспитателей группы.

До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка  с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие-либо фрукты.

В любом детском саду есть бракеражный журнал (прошнурованный, с печатью), где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество. Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.

Масса порций для детей (таблица 1 приложения 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20):

Блюдо

Масса порций (в зависимости от возраста детей), граммы

1-3 года

Старше 3 лет

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) 130-150 150-200
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) 30-40 50-60
Первое блюдо 150-180 180-200
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из птицы) 50-60 70-80
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) 150-180 180-200
Фрукты 95 100

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (таблица 1 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20):

Показатели

Потребность в пищевых веществах для воспитанников во время пребывания в МБДОУ ДС № 10

1-3 лет

Старше 3 лет

Белки (г) 37,8 48,6
Жиры (г) 42,3 54
Углеводы (г) 182,7 234,9
Энергетическая ценность (ккал) 1260 1620

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей (во время пребывания в МБДОУ ДС № 10) (таблица 1 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20):

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей (г, мл, нетто)

1-3 года

Старше 3 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% 351 405
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% 27 36
Сметана с м.д.ж. не более 15% 8 10
Сыр твердый 3,6 5,4
Мясо (бескостное) 45 49,5
Курица (куры 1 кат потр./ цыплята бройлеры 1 кат потр./ индейка 1 кат потр.) 18 21,6
Субпродукты (печень, язык, сердце) 18 22,5
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое 28,8 33,3
Яйцо куриное столовое 0,9 0,9
Картофель 108 126
Овощи, зелень 162 198
Фрукты (плоды) свежие 85,5 90
Фрукты (плоды) сухие 8,1 10
Соки фруктовые (овощные) 90 90
Напитки витаминизированные (готовый напиток) 0 45
Хлеб ржаной 36 45
Хлеб пшеничный 54 72
Крупы (злаки), бобовые 27 38,7
Макаронные изделия 7,2 10,8
Мука пшеничная хлебопекарная 22,5 26,1
Масло коровье сладкосливочное 16,2 18,9
Масло растительное 8 10
Кондитерские изделия 10,8 18
Чай 0,45 0,54
Какао-порошок 0,45 0,54
Кофейный напиток 0,9 1
Сахар 22,5 27
Дрожжи хлебопекарные 0,36 0,45
Мука картофельная (крахмал) 1,8 2,7
Соль пищевая поваренная 2,7 4,5

Ежедневное меню основного питания на день с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции и калорийности порции размещается на информационных стендах для родителей воспитанников. Здесь же размещаются рекомендации по организации здорового питания детей.

Нормы распределения приемов пищи по времени, калорийности и объема блюд (в процентах от дневной нормы):

Прием пищи

Время в режиме дня

Процент от суточной нормы калорийности питания**

Объем блюд (не менее) для детей, граммы

1-3 лет

3-7 лет

Завтрак 08:30 - 09:00 20% 350 400
Второй завтрак 10:30 - 11:00 5% 100 100
Обед 12:00 - 13:00 35% 450 600
Уплотненный полдник* 15:30 - 16:00 30% 400 450
Рекомендуемый домашний ужин  18:30 - 19:00 10%    
Ужин в группе длительного пребывания 18:15 - 18:45 10% 200 -

*При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и "уплотненного" полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30% (п. 8.1.2.2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

**Допускается в течении дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам (п. 8.1.2.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

 

Особенности питания ребенка в период адаптации

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям,  правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона  к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в  дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.

Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки  в  питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и  докармливать.

Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно.  Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных  препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

 

Основы культуры здорового питания

Как без слез и истерик приучить ребенка правильно питаться

Основы здорового питания для детей

Надо ли затавлять детей есть

Когда приучать ребенка правильно питаться

Проблемы из-за неправильного питания

Дата последнего обновления страницы 17.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения