Издавна в народе хлеб звали уважительно и ласково «батюшка» и «кормилец». Мы же привыкли к другим словам: «Хлеб – наше национальное богатство, достояние». Действительно, эта тема актуальна в детском саду, так как дети часто небрежно относятся к хлебу. Дошкольников следует подводить к пониманию истинной стоимости хлеба через ознакомление с трудом хлеборобов. Однако, в условиях города знакомить детей с сельскохозяйственным трудом не просто, поскольку нельзя организовать его непосредственное наблюдение. В городских условиях необходимо осуществлять специально продуманную воспитательно - образовательную работу. С этой целью в групповом помещении средней группы «Радуга», «Светлана», пер. Советский, 5 был создан мини-музей хлеба.

В музее хлеба находятся образцы злаковых культур, коллекции колосьев, игрушечные хлебобулочные изделия. Воспитателем группы Булаевой Е.В. изготовлен макет русской печи.  Благодаря подбору литературы и  иллюстраций, дети могут познакомиться с сортами хлеба, видами хлебобулочных изделий, узнать весь путь хлеба от зёрнышка до нашего стола. Здесь так же представлены прозрачные баночки с мукой,  макаронами, с крупами из ржи, пшеницы, ячменя, овса. Экспонаты используются для проведения различных занятий, для развития речи, воображения, интеллекта, эмоциональной сферы ребенка. Любой предмет в мини-музее может подсказать тему для интересного разговора. Создание мини-музея является основой для воспитания у детей личностных качеств: уважения к труду, бережному отношению к одному из самых важных продуктов питания в России - хлебу. Наш мини-музей будет и в дальнейшем пополняться новыми экспонатами, а дети нашей группы получать новые знания.

 




Комментарии



Оставьте комментарий
COMMENTFORM